Die notwendige Pflege von Edelstahl ist zwar ein wichtiger Punkt, wird jedoch von vielen Schwimmbadbesitzern mehr oder weniger ignoriert.
Es gibt den schönen Vergleich mit der Edelstahlspüle in der Küche. Wie oft wird diese gereinigt und auf Hochglanz gebracht? Meist täglich, zumindest aber mehrfach in der Woche. Ihre Edelstahl-Haltestange im Schwimmbad dagegen wird eingebaut und danach vergessen.
Bei unproblematischen Beckenverhältnissen reicht es sicherlich aus, wenn man sich zweimal pro Jahr um die Einbauteile aus Edelstahl kümmert.
Problematischer wird es da schon, wenn Becken mit hohen Temperaturen gefahren werden, der pH-Wert zu niedrig liegt, oder salzhaltiges Wasser eingesetzt wird. Hier muss häufiger gereinigt werden, mindestens einmal im Monat.
Wie bereits oben erwähnt, ist dafür nicht jeder Reiniger geeignet. Leichte Kalkrückstände, oder erste Ansätze von Verfärbungen, lassen sich bestens mit einem handelsüblichen Edelstahlreiniger, den Sie auch für die Reinigung der Edelstahlteile im Küchenbereich einsetzen, entfernen (Beispiel flüssiges Stahlfix für Edelstahl). Benutzen Sie dabei bitte einen weichen Lappen. Auf keinen Fall Ako-Pads oder Stahlwolle einsetzen. Damit bekommen Sie zwar die Beläge prima ab, reiben aber gleichzeitig Stahlpartikel in die Edelstahloberfläche ein, die spätestens zwei Wochen später ausblühen.
Bei stärkerer Verschmutzung und ersten, noch harmlosen Rostansätzen gibt es beim Fachhändler leicht säurehaltige, spezielle Edelstahlreiniger. Bitte lesen Sie sich die Gebrauchsanweisung dieser Reiniger genau durch und spülen Sie nach der Reinigung mit ausreichend viel Frischwasser nach. Sollte das Edelstahlteil jedoch schon stark verrostet sein, so gibt es nur noch die Möglichkeit, das Teil auszubauen und zur Aufarbeitung an den Hersteller zurück zu schicken.